Assalamu’alaikum..

Hallo,  ketemu lagi kita. jangan bosen ya..

Kali ini saya akan berbagi tentang “$” atau biasa disebut Absolute Reference dalam microsoft excel. Inget! ms. excel, bukan mata uang hehe 😀

sesuai namanya, simbol $ digunakan sebagai referensi absolut dari email cell (kolom ataupun baris), maksudnya, ketika kita meng-copy rumus dengan menggunakan fill handle maka cell yang diabsolutkan tidak akan berubah.  Tanpa penggunaan $ pada alamat cell, maka duplikasi cell yang mengandung rumus dan alamat akan disesuaikan dengan perubahan baris ataupun kolom. Penurunan 1 baris akan mengakibatkan penambahan alamat baris sebesar 1 cell, penurunan 2 baris akan mengakibatkan penambahan 2 cell, dst..

Dengan penggunaan awalan tanda $ pada alamat cell, maka duplikasi cell tidak akan mengakibatkan perubahan alamat cell.

3 contoh variasi penulisan prefix dan penjelasannya:

  1. A$1=> Alamat kolom A bisa berubah sesuai duplikasi, tetapi alamat baris 1 akan tetap.
  2. $A1=> Alamat kolom A tidak bisa berubah, tetapi alamat baris 1 bisa berubah.
  3. $A$1=> Alamat kolom A maupun baris 1 tidak akan mengalami perubahan ketika diduplikasi ke cell lain.

Ex:

$

atau

$ lg

Demikian tentang penggunaan $ dalam ms. excel, semoga bermanfaat :)

Assalamu’alaikum. Selamat malam 😀

Ketemu lagi kita hehe 😀 kayaknya bakal sering ketemu deh selama matkul penkom ini belum berakhir wkwk :p

Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara menggunakan page dan next page serta membuat daftar isi otomatis. Jujur banget, bukan ahlinya nih -__- tapiiii dibisa-bisain aja lah. Ilmunya didapet seminggu yang lalu dan lupa-lupa ingat. Parahhh!! Bismillah, semoga bener ya. Kalau salah, komen aja. *pengenbangetdikomenHan?* -,,-

BREAKS

*Page Break

Secara sederhana page break memiliki arti yaitu page adalah halaman dan break adalah menghentikan atau memutuskan. Secara keseluruhan page break berarti meotong halaman atau pindah halaman. Manfaat dari page break yaitu jika kita memilih page break maka, halaman akan langsung berpindah ke halaman berikutnya tanpa harus menekan tombol enter secara terus-menerus dalam berpindah halaman.

*Section Break

Section break sangat membantu dalam mengatur layout atau format pada section tertentu dalam dokumen yang sama. Section break dapat digunakan untuk menggabungkan layout satu kolom dan dua kolom atau lebih pada halaman yang sama, mengatur format header dan footer yang berbeda, membuat format nomor halaman yang berbeda dalam dokumen yang sama, membuat page border yang berbeda dalam dokumen yang sama serta membuat orientasi kertas yang berbeda dalam dokumen yang sama.

1. Contoh membuat orientasi kertas yang berbeda dalam satu dokumen

PAGE LAYOUT ==> BREAKS ==> NEXT PAGE

next page

Lalu pilih halaman yang akan diorientasikan, dan pilih ORIENTATION Landscape atau Portrait.

orientation

2. Membuat format nomor halaman yang berbeda dalam dokumen yang sama

PAGE LAYOUT ==> BREAKS ==> NEXT PAGE

next page

 

INSERT ==> PAGE NUMBER ==> BOTTOM OF PAGE

page

 

 

Untuk mengubah angka standart menjadi angka romawi, klik pada PAGE NUMBER dan pilih FORMAT PAGE NUMBERS

page number

Pada number format pilih i,ii,iii,… Dan klik OK, maka nomor halaman akan berubah.

Untuk memnuat halaman 2 dan seterusnya menjadi angka standart dimulai dari angka 1 tanpa merubah format nomor halaman sebelumnya, maka halaman 2 harus dibuat section break. Caranya adalah letakkan kursor pada halaman 2 atau halaman yang nomor halamannya akan diubah. Kemudian klik PAGE LAYOUT ==> BREAKS ==> NEXT PAGE.

Klik ganda pada Footer / nomor halaman 2, pada design, group menu navigation, nonaktifkan tombol Link to Previous. Klik tombol tersebut sehingga tidak berwarna kuning lagi.

MEMBUAT DAFTAR ISI OTOMATIS

1. Buat kerangka dokumen

2. Pilih REFERENCES ==> TABLE OF CONTENTS

HALAMAN

3. Hasil

daftar isi

Finally….

Cuma itu yang bisa saya share, kurang lebihnya mohon dimaafkan yaa ^_^ see you next time gaeess 😀

 

 

 

 

 

 

Assalamu’alaikum 😀

Selamat malam gaiis *ala Dodit*

Berjumpa lagi kita di tugas ke-3 minggu ini. Sebelumnya Aye (so’ Betawi) mau curhat dulu. boleh kan ya? gini ceritanya *kemudian pembaca tidur* wkwk :p

Enggak-enggak, serius nih. Ceritanya, tugas minggu ini yaitu mengeksplorasi beberapa fasilitas pada android. Tapi… sayangnya hape Aye rusak dan gak bisa tuh yang namanya ‘screencapture-screencapture-an’. Akhirnya, aye pinjem hape temen Aye. enggak apa-apa kan? yang penting aye ngerti tapi gak ngerti-ngerti amat sih. Nih di bawah ini aye kasih hasil eksplorasi fasilitas hape android Aye *eh maksudnya temen Aye (so’ ngakuin) -_-” Here we gooooo!!

1. Management File and Directory

Screenshot_2014-09-21-20-14-18[1]

Screenshot_2014-09-21-20-14-31[1]

Screenshot_2014-09-21-20-14-36[1]

Screenshot_2014-09-21-20-14-43[1]

Manajer file sangat penting karena mereka membantu kita untuk mengelola semua jenis file di tablet atau smartphone. Tanpa file manager diinstal pada Tablet Android atau Smartphone, kita tidak akan mampu mengelola begitu banyak file dan malah akan  kesulitan mencari file penting di Android kita. Ada juga cara mengatur direktori file android. Gak ngerti-ngerti banget sih, cuma biasanya kita harus menginstall terlebih dahulu aplikasi pengaturan file manager. Aplikasinya banyak dan tentunya cara membuat folder pada android  juga akan sedikit berbeda tergantung pada aplikasi file manager yang dipakai. 

2. Kompresi File

Screenshot_2014-09-21-20-14-51[1]

Screenshot_2014-09-21-20-15-04[1]

Oh iya, karna ini hape temen Aye, Aye gak bisa berbuat yang macem-macem. Aye kasih tau aja ya.. Biasanya, untuk meng-compress file-file menjadi berbagai format bisa menggunakan AndroZip File Manager. AndroZip File Manager juga mempunyai fasilitas yang lebih lengkap, yaitu fasilitas untuk langsung mengirim file melalui email atau layanan lain yang mendukung pengiriman file. Cara ekstrak file RAR dan ZIP di Android, atau cara kompress file menjadi format RAR dan ZIP di Android dapat dilakukan dengan mudah, yaitu dengan memilih file dalam dalam SDcard kita, lalu setelah itu akan muncul jendela yang akan menanyakan apakah file akan diekstrak dalam direktori yang sama atau dalam direktori lain. 

3. Fasilitas Ultilitas Sistem pada Android

Screenshot_2014-09-21-20-15-21[1]

A. Alarm

Screenshot_2014-09-21-20-15-37[1]

Semenjak menjadi mahasiswa, alarm menjadi sangat berarti bagi kehidupan. Dia lah sang penyelamat pagikuuu wkwk *alay*

B. World clock

Screenshot_2014-09-21-20-16-03[1]

Jadi acuan kalo ada rapat dan lain-lain haha :p

C. Stopwatch

Screenshot_2014-09-21-20-15-57[1]

Jarang dipake sih, cuma kalo praktikum berbau fisika ini kepake banget

D. Timer

Screenshot_2014-09-21-20-15-51[1]

E. Kalender

Screenshot_2014-09-21-20-17-14[1]

Mahasiswa harus banget inget tanggal! kalo gak, ya kayak gini, tau-tau ternyata deadline  -,-

F. Kalkulator

Screenshot_2014-09-21-20-15-27[1]

Jadi ketergantungan banget gara-gara ini :/

G. Memo

Screenshot_2014-09-21-20-17-31[1]

Biasanya kalo males nulis dibuku, sekarang larinya ke memo di hape. Kayak gini -_-

H. Play Store

Screenshot_2014-09-21-20-16-56[1]

Niatnya sih mau nunjukin udah niat mau download anti virus, tapi karna sinyalnya belom dandan (read: jelek) jadi ya gini, loading lamaaa..

Cuma segini yang bisa dipamerin. Kasian yang baca, takut kecapek’an karna terlalu panjang *alesan* wkwk :p

Maaf ya.. Namanya juga deadliner, jadi yaaa gimana ya muehehe :p Nanti kita cerita-cerita sambil berbagi lagi ya.. Terimakasih atas kunjungannya ^_^ Arigatou

 

 

“KUSTOMISASI PERANGKAT KERAS”

1. Keyboard

ketikkan kata “keyboard” pada “control panel” dan akan muncul icon keyboard, lalu klik

key

 

key 3

 

Klik “keyboard” lalu akan muncul tampilan seperti di atas. Repeat delay berfungsi untuk mengatur seberapa cepat delay yang terjadi antara pengetikan pertama dan kedua. Sedangkan repeat rate berfungsi untuk mengatur kecepatan pengetikan.

2. Mouse

mouse k

 Ketikkan kata “mouse” pada jendela pencarian. Setelah ditemukan, klik lalu akan muncul jendela untuk mengatur kecepatan pergerakan mouse, anda dapat menggeser kursor ke arah “slow” untuk pelan dan “fast” untuk cepat. Dan bisa juga memilih “switch primary and secondary buttons” untuk mengubah klik kiri menjadi kanan, dan sebaliknya.

SPESIFIKASI PADA LAPTOP

1. spesifikasi VGA

4-screen-resolution

2. Spesifikasi RAM

Ram

3. Spesifikasi Processor

prosesorrr

4. Spesifikasi Hardisk

hardiskkkk

5. spesifikasi LAN

LAN

6. Spesifikasi Sound

sound

7. Spesifikasi Devices and printer

printer

 

 

Kamis, 4 September 2014 pukul 13.00. Ini adalah hari dimana saya untuk pertama kalinya diperkenalkan dengan mata kuliah PENERAPAN KOMPUTER. Bertempat di Laboratorium Ilmu Komputer level 6. Hari ini juga, saya diperkenalkan dengan 2 orang kakak asisten praktikum yang baik! Kak Kiky dan Kak Azis. Mereka membimbing saya dan teman-teman dengan sangat sabar.

Tugas pertama kami adalah mengaktifkan blog. Memang tidak asing, namun ternyata blog yang harus diaktifkan yaitu student.ipb.ac.id dan wordpress.com. Awalnya kami harus membuka student.ipb.ac.id, tapi karena kami membuka website tersebut secara serentak, akibatnya kami terkena limit dan tidak bisa mengakses sama sekali. Kak Kiky dan Kak Azis terus menyemangati kami agar tetap mencoba me”refresh” kembali sampai bisa. Sampai pada akhirnya kami menyerah dan Kak Kiky menyuruh membuka blog melalui wordpress.com.

WordPress.com kami buka, dan ternyata lagi-lagi kami harus sedikit berusaha keras untuk log-in. Tidak semudah yang dibayangkan, servernya selalu down dan itu sangat menyulitkan. Kak Kiky tetap menjelaskan cara mengaktifkan blognya dan mengedit agar tampilan blognya menarik. Saya hanya bisa memperhatikan tanpa mengaplikasikannya secara langsung karna memang tidak bisa log-in. 

Finally, kami menyerah dengan blog yang tak bisa log-in ini. Kak Azis akhirnya menyarankan untuk daftar melalui handphone. Beberapa orang mengikuti saran Kak Azis termasuk saya, dannnn akhirnya bisa! meskipun waktu menunjukan saatnya kami pulang :p Kak Kiky menyuruh menyelesaikannya dirumah, dan kami diberi tugas. Yaap! ini tugasnya. Akhirnya selesai juga hehe 😀 Oh iya, ternyata minggu depan saya harus pindah laboratorium -_-”

Terima kasih kak Kiky dan kak Azis :) ini scrennshootnya. baru sampai sini kak. Dan ternyata student.ipb.ac.id-nya bisa dibuka 😀

Picture1

Welcome to Student.ipb.ac.id. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Categories
Bookmarks